Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Территориальные органы и представительства | Избирательная комиссия Бабынинского района | В рамках проекта «Реальные истории о выборах» рассказываем о члене избирательной комиссии Митиной Марии Дмитриевне

В рамках проекта «Реальные истории о выборах» рассказываем о члене избирательной комиссии Митиной Марии Дмитриевне

 

«Чувствуйте свою ответственность за будущее»

В рамках проекта «Реальные истории о выборах» мы продолжаем рассказывать о людях, активно работающих над тем, чтобы мы могли реализовать одно из главных прав гражданина – принять участие в голосовании. А еще через их воспоминания заглянуть в недалекое прошлое, чтобы что-то вспомнить, что-то сравнить, о чем-то задуматься.
Из всех членов избирательных комиссий района у  моей собеседницы на сегодня  самый большой стаж работы  и знает она ее  на «отлично».

Из детских воспоминаний. «Раннее утро. Мама в нарядном платье, что надевают только по праздникам, белом новом платочке. «А платок зачем белый?» – спрашиваю.- «Так праздник сегодня! Сейчас машина придет и поедем!»

Мария Дмитриевна Митина жила с родителями в д. Колентеево. А голосовать на выборах жителей деревни возили на крытом грузовике в д. Стрельня. Машины объезжали разбросанные по полям-перелескам деревни, собирали народ и строго по расписанному графику привозили голосовать, а затем отвозили обратно.

Ехали весело, с песнями, обязательно кто-то с гармошкой.

А в Стрельне уже вовсю шел праздник! Собиралось много народа, шум, песни, музыка. Обязательная автолавка с продуктами, которых не было в обычные дни в магазинах.

«Как сама первый раз голосовала, почему-то не запомнилось. А вот 1985 год помню  в деталях. Я тогда работала председателем сельского Совета п. Бабынино  и самой пришлось заниматься подготовкой и проведением выборов. Конечно, было сложно: все делалось вручную, связь – пара обычных телефонов, правда, и требований нынешних не было. Сейчас очень серьезное внимание уделяется, прежде всего, охране помещения, правопорядка. А раньше приходили милиционер да пожарный – вот и вся охрана.

Свой участок каждый член комиссии хорошо знал, с людьми был знаком, поэтому каких-то ЧП не ожидали, да и не бывало их. Люди относились к голосованию ответственно и серьезно. Явка доходила до 97 % и это не преувеличение! Но нам хотелось еще больше, мы звонили опаздывающим, к некоторым ездили узнать, что случилось».

Этот опыт серьезно пригодился Марии Дмитриевне, когда в 1991 году ее назначили управляющей делами администрации района. С этого момента она стала ответственной за организацию и проведение избирательных кампаний во всем районе. Позднее была председателем Территориальной избирательной комиссии, зам. председателя, секретарем. И уже оставив основную работу, уйдя на заслуженный отдых, продолжает быть членом избирательной комиссии.

«Конечно, за последние годы система подготовки и проведения выборов претерпела изменения, но основным по-прежнему остается работа с людьми и документами.

Сейчас сильно изменились технические условия.  Регистр избирателей ведется в электронном виде, не как раньше – с авторучкой в руках.

Протоколы стали электронными, это тоже высвобождает и силы, и время».

«А есть ли какие-то изменения в формировании комиссий и их работе», - интересуюсь у Марии Дмитриевны.

«Да, и большие. Раньше комиссию начинали формировать после выхода Указа о проведении выборов. Давали об этом объявление в газете, и желающие поучаствовать в работе участковых избирательных комиссий могли подать заявление. В комиссии входили по 1 человеку от разных учреждений, организаций, предприятий. Так в течение 20 дней набирали необходимое количество людей для каждой участковой комиссии. А уже затем их утверждали постановлением администрации и люди приступали к работе. Конечно, их собирали 2-3 раза, объясняли, что, как и когда надо делать, а что нельзя. Но эти семинары носили относительно поверхностный характер, так как после проведения избирательной кампании комиссии распускались, и вполне возможно, что кто-то из нынешних ее членов не участвовал в следующей.

Но хочу вернуться немного назад. Избирательные участки открывались в 6 часов утра. Мы приходили на полчаса, а то и час раньше, а у двери уже стояли, как правило, человек 3-5! Например, была у нас в поселке женщина, коммунистка, она всегда голосовала первая, и всегда при этом произносила пламенную короткую речь о том, что гордится страной, победившей в войне, поднявшейся из руин, давшей людям возможность учиться, работать, жить по-новому. Понимаете, для людей выборы были возможностью высказать все это одним действием – опустить бюллетень в урну!

Сохранилась традиция поздравлять впервые участвующих в голосовании. Сейчас заранее закупаются сувениры и председатели комиссий вручают их молодым избирателям.  

Заканчивали работу на участках в 20.00 и начинался ручной подсчет. Считали на счетах, приходилось по несколько раз пересчитывать. Процедура долгая, кропотливая. Документов оформить и написать надо было очень много, сидели, не выходя из помещения до утра. А ранним утром уже надо было отчитаться о результатах в цифрах, а затем, не заходя домой ехали в Калугу с массой документов.

Сейчас некоторые процессы автоматизированы, для них разработаны специальные программы, но добавилось количество сопровождающих документов. И опять вернусь к вопросу учебы: быстро и качественно сделать всю эту массу работы, можно только хорошо ее зная.

Сегодня члены комиссии избираются на 5 лет. Кроме того, на этот срок избирается и резерв. Это значительно улучшает качество работы коллективов, повышает ответственность.

И очень важным моментом, которому сегодня уделяется серьезное внимание, является учеба. И это заслуга, прежде всего, председателя Территориальной избирательной комиссии нашего района Светланы Сергеевны Лесуненко. Она эрудированный в вопросах избирательного права специалист, прекрасно умеющий налаживать контакты с людьми, ведет работу с большой отдачей. И семинары, которые проводятся с членами комиссий и их председателями всегда содержательны, понятны. Проводятся они в течение всего межвыборного периода, что тоже очень важно: люди не забывают, что и как делается, к тому же знакомятся с новыми документами по теме избирательного права и ведения избирательной кампании.

Еще хочу остановиться на таком моменте, как работа Территориальной избирательной комиссии с подрастающим поколением. С этой целью в течение всего года познавательные игры, конкурсы, КВНы проводятся не только в школах, но даже детских садах, пришкольных лагерях в летний период. Дети в доступной игровой форме знакомятся с правами и обязанностями гражданина нашей страны. Но и это не все: ряд мероприятий оцениваются жюри, по итогам награждаются лучшие среди избирательных комиссий, их членов, делается это в торжественной обстановке. Это, конечно, людям  приятно, стимулирует на дальнейшую работу. Повторюсь, такая работа начала вестись в последние лет 5-7, и это  нужное дело.

Что касается меня, то с готовностью и удовольствием продолжаю участвовать в работе нашей избирательной комиссии №….. Это вносит в жизнь оживление и интерес, общение с хорошо знакомыми людьми, возможность быть в курсе  событий в районе. А еще  мне есть что сказать  людям в беседах о выборах, и это тоже важно».

Завершая наш разговор, Мария Дмитриевна обратилась к молодежи: «Обязательно надо приходить голосовать! Молодежь должна заявлять о себе. Мы, старшее поколение, уходим, и на плечи нынешней молодежи ляжет ответственность за страну, за жизнь в ней. Нельзя быть равнодушными или безразличными, надо учиться думать о будущем, а оно будет таким, каким сделаете его вы».

Опросы населения

mfc.jpg

gosuuslugi kaluzhskaya oblast.jpg