Персональные инструменты

Навигация

Вы здесь: Главная | Территориальные органы и представительства | Калугаэнерго | «Надеюсь, я помогу спасти чью-то жизнь»

«Надеюсь, я помогу спасти чью-то жизнь»

В преддверии Всемирного дня донора Елена Артамонова, ведущий инженер калужских городских электрических сетей, поделилась своим опытом.

В преддверии международного дня донора крови мы решили не только пообщаться с теми людьми, которые выбрали для себя важную миссию – помогать людям, но и стать частью самого процесса. Для этого мы отправились на станцию переливания крови вместе с донором со стажем – Еленой Артамоновой. Она не только донор, но и сотрудник «Калугаэнерго».

Заходя в здание станции, чувствуешь себя немного неуверенно: длинные коридоры, кабинеты и таблички с именами почетных доноров России – на первый взгляд все это непривычно. А вот Елена ориентируется отлично. Еще бы – 17 кровосдач, 22 плазмофероза – так написано в карточке. Но это только в Калуге, на самом деле она начала сдавать кровь в годы обучения в Свердловском инженерно-педагогическом институте (в н.в.  Российский государственный профессионально-педагогический университет), но количество процедур не фиксировала.

Вместе с Еленой мы прошли тот путь, который осиливает каждый желающий сдать кровь: кабинеты врачей – обязательное условие, ведь здоровье донора в приоритете. Пока ожидали свою очередь, Елена рассказала, что у нее не только династия энергетиков: отец Владимир Дмуховский, мать Алевтина Дмуховская, муж Владимир Артамонов и дочь Евгения Попкова, но и династия доноров. В семье всегда звучали слова о необходимости помогать людям, такой возможностью для них стала сдача крови. «Сдавать кровь для нас не что-то необычное, а наоборот само собой разумеющееся» – поделилась Елена.

Разговор прервался и через минуту разрешение специалиста у нас в кармане, мы отправляемся дальше.

Здесь новичок может подумать, что пришло время для основного процесса – сдача крови, но нет. Мы идем в буфет, и это тоже не просто так. «Перед сдачей крови, накануне, нужно соблюдать диету, а непосредственно перед процедурой – выпить чай, это разжижает кровь» – объясняет Елена.

Чаепитие длится недолго, и мы уже в большой комнате, где нас встречает приветливая медицинская сестра. Здесь созданы все условия для комфортного проведения процедуры: специальное оборудование, музыка и готовность персонала откликнуться на любую просьбу донора.

На этом мы оставили Елену, чтобы не мешать проведению процедуры. Через 20 минут раздался звонок: «Все прошло хорошо! Ощущение полета, радости. Надеюсь, я помогу спасти чью-то жизнь».

Опросы населения

mfc.jpg

gosuuslugi kaluzhskaya oblast.jpg